Минстрой России утвердил новый свод правил «Здания и помещения медицинских организаций. Правила Проектирования». Документ вступит в силу с 1 июня 2014 года, сообщает пресс-служба ведомства.

 

В сообщении отмечается, что утвержденный свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания. При разработке документа эксперты опирались на последние научные исследования, с учетом европейских, межгосударственных и отечественных законодательных и нормативных актов.

 

«Впервые в правилах проектирования дана классификация медицинских учреждений по видам оказания помощи, в соответствии с которой сформулированы требования к организации соответствующей территории. Больничные комплексы рекомендуется проектировать единым зданием, соединяя их теплыми переходами. Допускается создание вертолетных площадок, как на территории больничного комплекса, так и на крыше здания», — сообщает пресс-служба.

 

В том числе, проектировщики смогут применять современные инженерные технологии, направленные на повышение безопасности пациентов и функциональности медицинских учреждений. Например, наряду с безопасным электроснабжением и водоснабжением, стала вентиляция и кондиционирование воздуха с учетом требований к чистоте помещений.

 

Отдельное внимание в документе уделяется озеленению территорий — согласно новым правилам, для стационаров длительного лечения должно оставаться не менее 50% «зеленой» площади, свободной от застройки.

 

Все новости