Такое заявление сделал заместитель председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию - первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, приветствуя участников ярмарки «ВолгаСтройЭкспо» 17 июня. Он также рассказал об изменениях в отрасли, упрощающих ряд процедур в строительстве.

«Большие изменения происходят в нормативно-правовом регулировании работы строительной отрасли. Вышел ряд документов, существенно упрощающих деятельность стройкомплекса. Приказ Минстроя России от 30.03.2020 №175 дает возможность и в проектировании, и в строительстве фиксировать начальную цену контракта, в нем прописана методика составления сметы такого контракта и порядок изменения его цены. Эта мера позволяет ускорить процесс строительства при реализации бюджетных региональных, муниципальных и федеральных заказов, что крайне важно для экономики страны», - заявил первый замминистра. Он отметил, что в прошлом году из 23 трлн рублей налогов почти четыре триллиона рублей поступило из строительной отрасли, а больше одного триллиона рублей - из сферы ЖКХ.

Ирек Файзуллин напомнил, что с 1 июля 2018 года вся проектная документация и экспертные заключения по ней поступают в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ), в том числе, имеется возможность повторного применения экономически эффективных проектов. «Но это предусматривает и очень ответственное отношение проектировщиков и экспертов к качеству загружаемой документации. Обращаю особое внимание на важность этого момента. Необходимо внести изменения в проектную документацию, если они имеются, до 1 января 2021 года», - акцентировал первый замглавы Минстроя России.

Ирек Файзуллин напомнил, что в условиях распространения коронавирусной инфекции 51 регион в Российской Федерации приостанавливал строительные работы. Однако задачи по вводу жилья остаются, и строители должны найти общие выходы из любого кризиса. «Для этого уже принято большое количество мер. Снизилась ипотечная ставка, заработала льготная ипотека, субсидируется процентная ставка для застройщиков. Государство готово оказать дополнительную поддержку системообразующим предприятиям сфер строительства и ЖКХ. Возможность строить есть, стройматериалов хватает, необходима только четкая организация строительного процесса», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Источник: Минстрой РФ

Все новости