Возрождение института типового проектирования должно помочь быстрее и дешевле строить объекты инфраструктуры и жилые дома, отметил Дмитрий Медведев.

В России идет подготовка законодательной базы для возрождения института типового проектирования, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает ТАСС.
«Мы готовимся возродить, по сути по всей стране и на всех направлениях, институт типового проектирования», — сказал глава правительства на совещании, посвященном национальным проектам.
По его словам, в Градостроительный кодекс недавно были внесены изменения, которые «в существенной степени избавляют застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации».
Следующий этап — подготовка соответствующих подзаконных актов, которые позволят этим изменениям заработать на практике и ускорить темпы строительства, отметил премьер-министр.
Сейчас в России существует реестр экономически эффективной проектной документации, который ведет Минстрой. В реестре более 1 тыс. типовых проектов школ, детских домов, объектов здравоохранения, культуры, административных зданий и др., говорится на сайте Минстроя.
Благодаря таким проектам строить можно дешевле и быстрее. Однако, как пояснил на совещании с премьер-министром глава Минстроя Владимир Якушев, типовые проекты приходится долго адаптировать к условиям региона, где его будут строить: например, типовая школа, которую будут возводить в Якутии, потребует дополнительных средств и времени на проектирование.

По его словам, ведомство готово взять на себя создание библиотеки повторных проектов с учетом региональных особенностей на основании одного из ведомственных учреждений Минстроя. Такая библиотека позволит не только копировать типовый проект, но и его вариации в зависимости от региона и требований к объекту.
«Мы сделали расчеты и заявились на следующий бюджетный цикл для того, чтобы нам были выделены деньги — деньги небольшие: на три года нам необходимо по 300 млн руб.», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
Национальный проект «Жилье и городская среда» ставит целью к 2024 году нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м. Его реализация также предполагают сохранение и ускорение темпов роста ипотечного кредитования.

Медведев добавил, что для качественного и быстрого строительства нужны современные строительные материалы, техника и оборудование по доступным ценам. Он отметил, что было бы предпочтительно, чтобы все это было российского производства. "Тем не менее, мы понимаем, что масштабная стройка в рамках нацпроектов должна подтолкнуть развитие смежных отраслей. Нельзя допускать ни перепроизводства, ни дефицита", - сказал Медведев, добавив, что это "тонкая история", где нельзя свалиться в спекулятивный разгон цен.
Медведев обратил внимание на необходимость мониторинга цен на рынке стройматериалов. "Мы приступили к реформированию нынешней системы ценообразования, правительство изменило правила мониторинга цен строительных ресурсов. Теперь в мониторинге цен принимают участие министерства и ведомства, региональные власти, государственные компании", - напомнил глава правительства, выразив надежду, что за счет этого механизм стал отражать более точную картину состояния дел на рынке. Тем не менее, он призвал продолжить эту работу.

Источник: http://www.aexpertiz.ru

Все новости