Базовые стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта.

Проекты актуализируемых ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» (пересмотр ГОСТ Р 58439.1-2019) и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства» (ГОСТ Р 58439.2-2019) доработаны с учетом предложений научного сообщества и представителей бизнеса.

«Приглашаем экспертное сообщество к обсуждению проектов изменений двух базовых стандартов по информационному моделированию в строительстве, тексты которых были пересмотрены и приведены в соответствие с федеральным законодательством, в том числе в части терминологии. Публичное обсуждение проходит на сайте Росстандарта и продлится до 27 августа 2020 года. Каждое замечание и предложение будут тщательным образом проанализированы», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Рассматриваемые проекты стандартов необходимы для применения технологий информационного моделирования в строительстве и разработки последующих нормативно-технических документов. ГОСТы гармонизированы со стандартами ISO 19650-1:2018 и ISO 19650-2:2018, признанными в международном сообществе. Применение актуализируемых стандартов направлено на сокращение затрат при управлении информацией, обеспечение согласованности действий участников проектов, в том числе действий, связанных с повторным использованием и воспроизведением информации.

ГОСТы разработаны во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 19 июля 2018 года № Пр-1235 ««Обеспечить принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством». Аккумулировать предложения, поступающие от профессионального сообщества, будет ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство».

Ранее приказом от 5 февраля 2020 года Росстандарт отменил ГОСТ Р 58439.1-2019 и ГОСТ Р 58439.2-2019 в результате решения Комиссии по апелляции от 23 января 2020 года, протокол №12.

Источник: Минстрой РФ

Все новости