Когда требуется строительная экспертиза, Санкт-Петербург предоставляет возможность заказать её как в государственных органах, так и в частных компаниях. Но ни одна компания не застрахована от отрицательного решения. Оно выдаётся, если замечаний и ошибок много, а заказчик не успевает внести изменения в документы в течение срока экспертизы. Как быть, если вы получили отрицательное заключение?

 

Есть два варианта:

1. Внести необходимые изменения и подать документы повторно.

2. Оспорить заключение в установленный законом срок.

 

Оспорить решение можно в административном или судебном порядке. Если вы заказывали государственную экспертизу в СПб, заключение относится к категории ненормативных актов и оспаривается по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса. Если экспертиза проектной документации проводилась негосударственной компаний, её решение не имеет статуса ненормативного акта. Подобные заявления рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства. Подать заявление о неправомерности результатов экспертизы в Санкт-Петербурге могут лица, которые считают решение или его внесение в реестр незаконным.

 

Кто может оспорить заключение

 

Право оспорить заключение имеет заказчик, а также структура, которая проводила экспертизу (как государственная, так и негосударственная). Что касается проектировщиков, ситуация сложнее. Существующая судебная практика однозначна: проектировщик не может оспаривать заключение по результатам экспертизы проектной документации. Это подтверждают многочисленные решения судов.

 

С другой стороны, в Градостроительном кодексе не названы лица, которые могут оспорить заключение. Если негосударственная/государственная экспертиза СПб проведена с нарушениями регламентов или при выдаче ущемлены права проектировщика, он может его обжаловать. В целом арбитражный суд не имеет права отказать проектировщику в рассмотрении обращения.

 

Как оспорить решение

 

Чтобы обжаловать заключение экспертизы в административном порядке, необходимо обратиться в экспертную комиссию при Минрегионразвития. Если вы не согласны и с решением комиссии, то оспаривать его придётся в суде. Подать соответствующий иск можно в течение 3 лет с внесения результатов экспертизы в реестр.

 

Чтобы обжаловать решение, необходимо собрать пакет документов. В него входит заявление, шесть копий заключения экспертизы, копия договора на проведение экспертизы, перечень возражений по заключению и информация о двух экспертах, которых вы хотели бы включить в комиссию. Сотрудники департамента проверяют документы и направляют запрос в компанию, в ведении которой находилась ваша строительная экспертиза в Санкт-Петербурге. После этого создаётся комиссия, куда входят два эксперта от заявителя, два – от компании и один – от министерства. Решение принимается в течение двух месяцев, вступает в силу в день подписания и направляется заявителю и организации, которая проводила экспертизу. Если решение комиссии не устраивает заявителя, можно обратиться в суд.

 

Обжалование экспертных решений – долгий и сложный процесс, до которого лучше не доводить. Что касается доработок во время экспертизы, то в этом плане негосударственная экспертиза в СПб удобнее. Частные компании более лояльно относятся к заказчикам и дают время, чтобы устранить обнаруженные недочёты.

Все статьи