Без экспертной проверки документов реализация строительного проекта невозможна. Это обязательный этап, который проходит до старта строительства. Экспертиза проектной документации предполагает её оценку с точки зрения соответствия строительным нормам и требованиям – техническим, экологическим, санитарным и т. д. Проводится она частными компаниями и государственными органами, заключения которых имеют равную силу.

 

Необходимость проведения экспертизы определяется положениями закона. В ряде случаев её можно доверить только государственным органам. Иногда проводить её не нужно вообще. Давайте определим, в каких случаях экспертиза проектной документации строительства (негосударственная) не требуется.

 

Круг объектов и проектов, которым не требуется экспертиза, определяется Градостроительным кодексом. Экспертиза проектной документации не нужна, если это:

 

- отдельно стоящий жилой дом до 3 этажей (индивидуальное жилищное строительство);

 

- жилые дома до 3 этажей блочного типа (до 10 блоков или до 4 блок-секций), предназначенные для проживания нескольких семей;

 

- капитальные здания высотой до 2 этажей и площадью до 1500 м², не предназначенные для проживания или производства (за исключением опасных, технически сложных и уникальных объектов);

 

- капитальные постройки высотой до 2 этажей и площадью до 1500 м², предназначенные для производства, для которых не требуется установка санитарных норм или нормы установлены в пределах участка, на котором будет построено здание.

 

Экспертиза проектной документации не проводится, если не нужно получать разрешение на строительство. Если вы используете типовую проектную документацию или модифицируете её, не затрагивая конструктивных и других элементов, отвечающих за безопасность, экспертиза также не проводится.

 

Отсутствие требования проводить экспертную оценку не означает, что не нужно разрабатывать сметную и проектную документацию. Их наличие обязательно.

 

Когда возможна только государственная экспертиза

 

Заказывая экспертизу проектной документации в частной компании, следует учитывать, что ряд объектов они проверять не имеют права (перечень объектов определён ст. 49 Градостроительного кодекса). Негосударственная экспертиза не проводится по проектам:

 

- технически сложных и опасных объектов;

 

- объектов, строительство которых финансируется из федерального бюджета;

 

- реконструкции зданий, относящихся к культурному наследию;

 

- объектов, охраняемых государственной тайной;

 

- зданий, возводимых во внутренних морских водах и некоторых других.

 

Если вы сомневаетесь, нужна ли вашему проекту экспертиза, обращайтесь к менеджерам «Эксперт-проект». Мы поможем определиться и проконсультируем относительно документов, которые необходимы для проверки.

Все статьи