Рынок негосударственной экспертизы проектной документации стремительно развивается. К сожалению, количество новых компаний не соответствует числу аттестованных специалистов, способных проводить квалифицированную экспертизу. На первый план выступает проблема качества.

 

Застройщик вправе выбирать, где проводить проверку проекта перед получением разрешения на строительство – в частной компании или государственных органах. Их заключения имеют одинаковую юридическую силу. Негосударственная экспертиза проектной документации проводится компанией, имеющей соответствующую лицензию. Помимо официального статуса есть целый ряд критериев, по которым оценивают экспертную организацию:

 

- Скорость. Рынок пестрит объявлениями о проверке за 1-3 дня. При этом экспертиза проводится по проектам площадью от 1500 кв. м. Физически невозможно за столь короткий срок внимательно изучить такой объём документов. А ведь нужно ещё составить заключение и дать заказчику время, чтобы внести коррективы. Поэтому слишком короткие сроки – повод задуматься.

 

- Соответствие требованиям закона. Компания должна иметь аккредитацию и минимум 5 аттестованных экспертов.

 

- Статистика. Заказчикам из Петербурга и Ленинградской области сделать выбор поможет статистика Службы госстройнадзора и экспертизы СПб. Здесь можно найти списки самых активных компаний, работающих в сфере государственной и негосударственной экспертизы проектной документации, сведения о положительных заключениях, поступивших в Службу, и другую полезную информацию.

 

Требования к документам. Отсутствие даже одного раздела проекта влечёт отказ в выдаче разрешения на строительство. Добросовестный эксперт изучает полный пакет документов, проверяя все разделы на соответствие нормативам. Следовательно, предъявляет жёсткие требования к составу и форме документации.

 

Негосударственная экспертиза проектной документации должна проводиться компанией, которая выбрана застройщиком самостоятельно. Не следует передавать эту функцию проектировщику. Последний заинтересован в том, чтобы как можно быстрее выполнить работу, так как большую часть оплаты получает после того, как проект готов. Соответственно, выбирает ту компанию, которая обещает выдать заключение быстро, что не всегда гарантирует качественную проверку документов.

 

Для застройщика негосударственная экспертиза проектной документации – это возможность объективно оценить качество работы проектировщика. Изучив независимое заключение, вы исправите ошибки и будете уверены, что получите разрешение на строительство, а сама стройка стартует в назначенный срок.

Все статьи