ООО "Эксперт проект"
экспертиза проектной документации
экспертиза инженерных изысканий
проверка достоверности сметной стоимости
/812/241-60-07,
241-60-14
Заявка / Вопрос
Государственная и негосударственная экспертиза проектов


К сожалению, на сегодняшний день далеко не редкостью становится «заморозка» строительства, а то и вовсе снос готовых построек в связи с нарушением норм и стандартов строительства. Часть застройщиков намеренно уходит от соответствия установленным правилам, ведя теневую документацию. Однако есть и такие, которые по причине отсутствия полных сведений или необходимых знаний совершают нежелательные ошибки, приводящие ,в конечном счете, к неприятным последствиям.

Проектирование объектов – это, безусловно, самый серьезный и центральный этап подготовительных работ. Именно от него зависит, насколько качественной будет дальнейшая эксплуатация готового сооружения. Для оценки того, соответствует ли разработанный проект нормам строительства, необходимо прибегнуть к проектной экспертизе. Она может быть как государственной, так и негосударственной.
Государственную экспертизу проектов проводит ФАУ «Главгосэкспертиза России». Ее филиалы открыты на территории всех субъектов Российской Федерации. В Санкт-Петербурге главной организацией в данной сфере является Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Основными задачами данного учреждения являются проведение экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию и пр.

В отличие от описанной выше экспертизы, ее негосударственный аналог проводится за меньшие сроки. Если первая занимает до 3 месяцев, то экспертиза частных контор может быть проведена за месяц. Кроме того, она допускает экспертные работы не всего комплекса объектов, а его частей. Среди негосударственных экспертных организаций Санкт-Петербурга одной из самых надежных является ООО «Эксперт Проект».
Бытует ошибочное мнение, что уровень работы негосударственных служб не вызывает доверия, и экспертизы проводятся недостаточно тщательно. Несмотря на статус организаций, для того чтобы иметь право на ведение подобной деятельности, необходимо получить лицензию государства. Иными словами, проводя экспертизу в проверенной частной организации, вы можете не сомневаться в том, что все услуги будут предоставлены в полной мере и в соответствии с законодательными актами.

Основной и самой частой услугой экспертных служб любой формы собственности является экспертиза документации. В этом вопросе задействовано сразу несколько специалистов. В негосударственном бюро внимание к заказчикам более детальное, и, как правило, в рамках одного заказа проводится несколько проверок до устранения всех недочетов.